Würz- & Lebensmitteltechnologie
Im Oberen Weidig 2
D-98631 Grabfeld
Geschichte
Vor mehr als 100 Jahren
eröffneten die Gebrüder Lay ihre kleine Gewürzmühle. Wer hätte damals gedacht, dass aus dem 2-Mann-Betrieb eines der renommiertesten Unternehmen im deutschsprachigen Raum werden würde. Über 100 Mitarbeiter, Kunden in aller Welt sowie eine Jahresproduktion von mehr als 10.000 Tonnen Natur- und Mischgewürze, Marinaden und Hilfsstoffe sprechen für sich. Und die Erfolgsgeschichte geht in großen Schritten weiter.
Auch 100 Jahre nach der Unternehmensgründung gibt es für uns nur ein Ziel: den Erfolg unserer Kunden mit bester Qualität, innovativen Produkten sowie einem Optimum an Unterstützung und Service jetzt und in Zukunft zu sichern. Daran arbeiten wir mit unserem vollsten Einsatz!
1920 Gründung der "Conservierungssalzfabrik Gewürzmühle A. & F. Lay"
Mit nur zwei Mann Personal importierten damals die Jung-Unternehmer August und Friedrich Lay Gewürze und produzierten in der so genannten "Lindesmühle" Konservierungs- und Nitritpökelsalz sowie die ersten Gewürzmischungen.
1928 Umbenennung in "Conservierungssalzfabrik-Gewürzmühle Gebrüder Lay"
Durch den Eintritt der beiden jüngeren Brüder Karl und Hermann wurde das Unternehmen weiter verstärkt und erhielt einen neuen Namen, der auf viele Jahre hin Synonym für beste Gewürze und Würzprodukte aus Bad Kissingen bleiben sollte.
1961 Neubau des Firmengebäudes
Der kontinuierliche Erfolg und die rasant steigende Erfordernis nach mehr Produktionskapazität machten eine Erweiterung des Unternehmens unumgänglich, die 1961 mit einem neuen, hochmodernen Firmengebäude umgesetzt wurde.
1965 Die nächste Generation
Ein neues Zeitalter begann mit der Übernahme der Geschäftsleitung durch Heinz und Dr. Bernhard Lay - die Nachfolger der Unternehmensgründer. Unter ihnen sollte durch Ausbau der globalen Verbindungen der nächste erfolgreiche Abschnitt folgen.
1980 Volle Kraft voraus
Das Unternehmen ist weiter auf Expansionskurs. So kommt es zu einer erneuten Erweiterung des Firmensitzes als auch zu einer durch Erfolg und Wachstum bedingten Anpassung der allgemeinen Geschäftsstrukturen.
1989 In bester Gesellschaft
Durch die Umwandlung in eine GmbH beginnt ein neuer Abschnitt der Lay-Geschichte. Karl-Heinz Dittmer sollte von nun an als Geschäftsführer die erfolgreiche Unternehmenslinie entscheidend mitprägen.
1996 Innovationen der Extraklasse: Würzöle
Die Einführung der Marinol Würzöle mit schwebenden Kräutern und Gewürzen fixierte einen innovativen Meilenstein der Produktentwicklung. Mittlerweile garantieren mehr als 50 verschiedene Würz- und Geschmacksrichtungen perfekte kulinarische Ergebnisse und damit einen richtungsweisenden Unternehmenserfolg.
2006 Premium-Qualität
Ausgezeichnet ist bei Lay nicht nur das Prädikat, sondern Beleg für jahrelanges Engagement und stetigen Fortschritt in allen Unternehmensbereichen. Zertifizierungen sind aber nicht nur eine Würdigung unserer Arbeit, sie stellen wichtige Gütesiegel für unsere Kunden dar. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Punkt "Qualität/Zertifizierungen".
2008/2009 - Umzug nach Südthüringen - für die
Zukunft fit
Nach über drei Jahren Planungs- und Bauzeit sind wir in den neu errichteten Firmenkomplex nach Südthüringen umgezogen. Im Queienfelder Industriegebiet Thüringer Tor wurde auf einer Grundstücksfläche von über 43.000 m2 ein neues Verwaltungs-, Technologie- und Entwicklungszentrum neben kompletten Produktions- und Lagergebäuden gebaut. Im hochmodernen Gewürzwerk erhalten unsere Kunden die bekannte Spitzenqualität sowie innovative Produkte auf höchstem Standard.